منتدى العائله الكريمه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى العائله الكريمه

الروحانيات والجن والكشف المجاني
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 زادك الرمضاني

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ملاك الرحمه
عضو سوبر



عدد الرسائل : 90
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 12/09/2008

زادك الرمضاني Empty
مُساهمةموضوع: زادك الرمضاني   زادك الرمضاني Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 12, 2008 5:18 pm

أحبتي الصائمون والصائمات...

تقبل الجليل صيامكم وقيامكم...

حبيت أفيدكم ببعض المعلومات الطبية..

لا تنسوني من الدعاء
..


ما هو النظام الغذائي الصحيح لشخص عادي في شهر رمضان
...؟؟؟

النظام الغذائي لشخص عادي في شهررمضان بتناول الطعام بإعتدال ودون إسراف يبدأ..

بتمرتين ثم نصف كوب شوربة ثم طبق متوسط سلطة خضراء ثم قطعة صغيرة من

اللحم أو الدجاج مسلوقة وأخيراً قليل من الأرز مع الخضر المطهي ثم فاكهة قليلة.

ويمكن بعد ساعة تناول قطعة حلوى مع كوب شاى سكر قليل، وحتى السحور يمكن

تناول كوب عصير أو خشاف أو منقوع عرقسوس أو خروب أو تمر وفي السحور يكتفي

بقطعة جبن مع ربع رغيف وكوب زبادي قليل الدسم وقطعة خضر مثل: الخيار أو

الطماطم ويمكن تناول كوب شاى بحليب
.

كيف نتجنب سوء الهضم
....؟؟؟

يجب تصغير
حجم اللقيمات التي نتناولها ثم يمضغ الطعام جيداً في الفم حيث يخفف

ذلك هضماً جزئياً للطعام وبالتالي يخف العبء الملقى على المعدة في الهضم.

مغادرة مائدة
الطعام دون الوصول إلى مرحلة الشبع الكامل يمنع الإصابة بالإجهاد

المعوي.

أبدأالوجبة الغذائية بالسوائل مثل: الشوربة
/ الحساء التي تهيء المعدة لاستقبال

الطعام بتنشيط إفرازعصاراتها الهاضمة.

تجنب الأغذية
معقدة التركيب مثل: المقليات خصوصاً في وجبة الإفطار حيث تكون

المعدة في حالة خمول وظيفي.

تجنب الماء
المثلج والمشروبات المثلجة التي تؤدي إلى احتقان المعدة والتشنج وما

يتبعها من أعراض سوء الهضم والقي.

يجب الاعتدال
في استهلاك البهارات والتوابل وخاصة الحريفة لوقاية جدارالمعدة

والأمعاء ولتجنب الإصابة بالحموضة.

ما هو الأسلوب الامثل لتغذية الحامل في شهر رمضان
...؟؟؟

افتى بعض
علماء الدين بالرخصة للحامل بالإفطار في شهر رمضان خاصة في الأشهر

الأخيرة من الحمل
لعدم
التأثير على صحة الأم والجنين أثناء الصيام.

ولكن في
حالة الصيام يجب على الأم الحامل عند تناول وجبة الافطار او بين وجبتي

السحور والإفطار
ان تركز على
تناول الخضر والفاكهة الطازجة لتجنب حالات الامساك

مع تناول
كميات كافية من اللحوم مثل الدواجن أو اللحوم الحمراء وكذلك منتجات الألبان

أو البيض والعصائر الطبيعية
بدون مضافات
حافظة مع قليل من الزيوت النباتية

والنشويات
لتجنب
زيادة الوزن التي تسبب متاعب عند الوضع.

مرضى الكبد وكيفية الصيام في شهر رمضان
....!!

لا ينصح من الناحية الغذائية مريض الكبد بالصيام نظرا لإعتبار الكبد هو مصنع المغذيات

في الجسم وحالات الإصابة بالفشل الكبدي أو الفيروسات الكبدية أو الأمراض الخبيثة

تؤثر بصورة مباشرة على الحالة الصحية العامة للجسم مما يستوجب الرعاية الصحية ا

المناسبة.

وتناول الأدوية بالجرعات المحددة وفي مواعيد محددة قد تتعارض مع مواعيد الصوم

وينصح في مثل هذه الحالات بإطعام فقير عن كل يوم افطار
.

هل يوجد نظام غذائي في شهر رمضان لمرضى الأنيميا
...؟؟؟

يعاني مريض الانيميا من خلل في كرات الدم الحمراء سواء شكل كرات الدم او عددها


او حجمها او لونها عن الحالة الطبيعية وقد ترجع اسباب ذلك الى اسباب وراثية او الى


حالات مرضية او الى اسباب غذائية نتيجة عدم تناول كميات كافية من مصادر البروتين

مثل اللحوم والاسماك والدواجن والبقوليات
.

او عدم تناول فيتامينات مثل حمض الفوليك الموجود في الخميرة او فيتامين
بـ12

الموجود في الكبدة او عدم تناول كميات كافية من عنصر الحديد الموجود في اللحوم او

العسل الاسود او التمر او وجود مواد في الغذاء تمنع او تعيق امتصاص الحديد في

الجسم مثل حمض التانيك الموجود في الشاي الاسود
المغلي او حمض الفايتيك

الموجود في اغلفة الحبوب مثل قشور الفول او الردة مما يعيق امتصاص الحديد.

وعلى ذلك ينصح لمريض الانيميا الصائم ان يتناول كميات اضافية من
الكبدة المشوية
او

المسلوقة او
اللحوم الحمراء
وملعقة خميرة بيرة مع كوب من العصير الطبيعي حيث

يساعد فيتامين ج الموجود في الموالح والجوافة والفلفل الأخضر
على سرعة امتصاص

الحديد مع تناول السلطات الخضراء الطازجة والامتناع عن شرب الشاي الاسود

المغلي عقب الافطار ويمكن الاكتفاء بكوب شاي خفيف بعد الافطار بساعة على الاقل

اذا لزم الامر.


أعاني من انتفاخ مستمر بعد الافطار..
فكيف أتغلب عليه
...؟؟؟

يرجع سبب الانتفاخ إلى عاملين غالباً:

الأول
: إلى نوع الطعام حيث أن بعض الأطعمة تسبب الغازات مثل: البقوليات كالفول

والعدس والبسلة واللوبيا والفاصوليا الجافة، كذلك الثوم والبصل، وقد تكون طريقة

الطهي لها أثرحيث يجب استبدال ماء النقع قبل الطهي في البقوليات الجافة.

الثاني: إلى عسر الهضم نتيجة مشاكل فيالقولون تظهر بعد تناول الطعام المسبك


أو المحتوي على الألياف مثل: الموجودة في الخضر
والفاكهة الطازجة أو الردة في

الخبزالأسمر
.

وبعض الأشخاص تعاني أيضاً من عدم القدرة على هضم الألبان أو
الخبز لذا يجب

استبعاد صنف من هذه الأصناف يومياً للتعرف على السبب مع مراجعة الطبيب

للكشف على القولون
.


مع أمنياتي للجميع
...

بدوام الصحة والعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
زادك الرمضاني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى العائله الكريمه :: اقسام الترفيه و الاستراحه :: الخيمه الرمضانيه-
انتقل الى: